Fue durante el Primer Encuentro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos Artesanales (PUPAAs), organizado por el MDA en el Parque Pereyra Iraola, donde se brindaron charlas y capacitaciones a integrantes de más de 41 emprendimientos de la Provincia.
“Estamos convencidos de la importancia y la necesidad de impulsar la producción local de alimentos a lo largo y ancho de la Provincia. Por eso, desde el primer día de nuestra gestión buscamos avanzar en la formalización de los pequeños productores y productoras, brindarles asistencia, financiamiento y acompañarlos para que puedan vender sus productos en todo el territorio bonaerense", destacó el ministro Javier Rodríguez.
"El impulso a la creación, formalización y crecimiento de las PUPAAs es fundamental para el desarrollo local, la generación de empleo y, además, amplía la oferta de alimentos de calidad para todos y todas las bonaerenses”, añadió.
La convocatoria anunciada por el jefe de Desarrollo Agrario está dirigida a apoyar proyectos orientados a fortalecer la capacidad y/o eficiencia y seguridad alimentaria de pequeñas y pequeños productores en procesos vinculados a la elaboración de alimentos artesanales de bajo riesgo y el agregado de valor que tengan por objeto el mejoramiento e innovación de los procesos de elaboración; la modernización tecnológica del emprendimiento; inversiones en infraestructura para optimizar las condiciones higiénico-sanitarias; la mejora del packaging de los actuales productos para su comercialización; la ampliación de la capacidad instalada; y la incorporación de equipos de producción que permitan reducir costos y/o incrementar su participación comercial en el mercado.
Durante el Encuentro se realizaron charlas informativas y capacitaciones sobre los trámites y requisitos de inscripción en el Registro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos, la renovación de las habilitaciones, y demás trámites que forman parte del proceso de formalización de las PUPAAs y su actividad.
Además, se llevó adelante una muestra de los alimentos elaborados por las pequeñas unidades que participaron de la jornada para promocionar y dar a conocer sus productos.
A la fecha, la cartera agraria entregó habilitaciones a 154 PUPAAs en la Provincia y analiza más de 270 solicitudes. Además, 86 proyectos, distribuidos en 47 municipios, ya han accedido a la línea de subsidio de PUPAAs, a través de la primera convocatoria, por un monto total asignado de $65 millones.