“El trabajo conjunto entre el sector público y todos los actores del sector privado es fundamental para la elaboración e implementación de acciones y políticas públicas que permitan construir una nueva ruralidad en la provincia de Buenos Aires, más igualitaria, fortaleciendo el desarrollo local y regional, impulsando procesos de valor agregado y la producción local de alimentos para generar trabajo genuino en cada uno de los municipios del interior”, destacó el ministro Javier Rodríguez.
Y agregó: "En ese sentido entendemos que uno de los desafíos para alcanzar esta nueva ruralidad es fomentar la industrialización de la producción agropecuaria”.
Este ciclo de encuentros, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se lleva adelante en diferentes distritos de la Provincia. En esta ocasión, luego de la apertura institucional, se desarrollaron tres mesas de trabajo en las que se abordaron temáticas relacionadas con la producción ganadera y de carne, con las producciones regionales, y con el abastecimiento local de alimentos.
De esta forma, se realizaron charlas de debate que contaron con la participación de representantes tanto del sector público como privado: productores, pymes, cooperativas agropecuarias, funcionarios, profesionales, técnicos, escuelas agrarias, universidades públicas, trabajadores rurales y estudiantes, entre otros.
En estos espacios se intercambiaron opiniones, puntos de vista y experiencias vinculadas a la ganadería regenerativa, la producción ovina y apícola en la provincia de Buenos Aires, al mismo tiempo que se analizaron las diferentes políticas e iniciativas llevadas adelante por la cartera agraria para potenciar la actividad agropecuaria, agroalimentaria y la agroindustria.
En ese sentido, el ministro Javier Rodríguez resaltó las diferentes líneas de financiamiento a la producción y agregado de valor que ofrece la cartera agraria y el Banco Provincia a tasas accesibles para pequeños y medianos productores; el programa de Mercados Bonaerenses, que busca potenciar la producción y el abastecimiento local de alimentos; el programa de Mejora de Caminos Rurales, que favorece la conectividad y la seguridad vial en el interior; los avances en materia de innovación tecnológica a partir de los ensayos que se desarrollan en las 15 Chacras Experimentales del MDA; el programa Incubadora de Cooperativas; el registro de Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales; la construcción de 18 frigoríficos municipales; y la realización de rondas de negocios para incentivar la exportación.