domingo 24 de mayo de 2020 - Edición Nº2524

Interés General | 27 feb 2020

Capacitación laboral en huertas

Internos de la cárcel de Saavedra siembran y cosechan verduras y ya lograron el autoabastecimiento

Internos de la cárcel de Saavedra siembran y cosechan verduras y ya lograron el autoabastecimiento


En el marco de las actividades laborales que se desarrollan en las cárceles de la provincia de Buenos Aires, 80 internos de la Unidad 19 Saavedra se desempeñan en la huerta del establecimiento donde cosechan verduras para autoconsumo y abastecimiento integral del penal.

La cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.

El exitoso emprendimiento se da en un establecimiento carcelario que depende del Servicio Penitenciario Bonaerense y es coordinado por los agentes penitenciarios Luis Montoya y Gustavo Reser - encargados también de los espacios de quinta y vivero-, bajo la supervisión de la Dirección General de Trabajo Penitenciario.

Los privados de libertad fueron capacitados en la elaboración de invernáculos y cuidado de plantines y se dividen las tareas de agricultura. Comenzaron a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio.

La producción obtenida se destina al autoconsumo de la población carcelaria y del personal penitenciario de guardia y se incorpora exitosamente al menú diario favoreciendo la variedad de las comidas y las dietas especiales a los internos con prescripciones médicas.

“En este momento tenemos 19 variedades de verduras y hortalizas en, aproximadamente, una hectárea de terreno, ya que tratamos de utilizar cada rincón. Este suelo tiene mucha piedra, así que hay que trabajarlo poco a poco, removiéndolo y agregando tierra hasta lograr un suelo fértil y apto para la siembra. Una vez cosechadas las verduras, son repartidas en los pabellones y, mayormente, en el sector Depósito de la Unidad que es desde donde se cocina para cada pabellón” explicó Montoya. 

El proyecto forma parte del Programa INCLUIRTE, dentro de los talleres MAS (Mutua Ayuda Solidaria) con conciencia ecológica, impulsado por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia, con el objetivo de capacitar y generar hábitos laborales en los internos, así como brindarles herramientas que a futuro sirvan a su economía familiar una vez recuperada su libertad.

La Unidad 19 Saavedra, que cuenta con una población de 982 privados de libertad, pertenece al Complejo Penitenciario Sur del Servicio Penitenciario Bonaerense.

El director de Unidad, Marcelo Bagaloni, destacó que “este proyecto nos refleja como unidad de trabajo, ya que no solo aprovechamos la mayor cantidad de terreno útil para el cultivo, sino que ponemos en práctica los conocimientos adquiridos en los cursos de formación profesional”.

En tanto, el jefe de Complejo, Fabián Vázquez, expresó: “El emplazamiento geográfico de la Unidad 19 de Saavedra propicia la labor de la tierra convirtiéndola en una actividad tratamental sostenible y sustentable”.

Cabe destacar que experiencias similares se desarrollan en las Unidades 10 Melchor Romero, 12 Joaquín Gorina, 14 y 30 General Alvear, 15 Batán y 27 Sierra Chica, entre otras.

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