Edición N° 0001
Derecho de Propiedad Intelectual N° 5178141

La Plata, Buenos Aires. Argentina
Legislativas
"La importación de cerdos destruye puestos de trabajo, afecta la salud y nos arriesga a perder mercados", aseguran

Buscan proteger la producción porcina bonaerense

El senador bonaerense de UC FPV Gervasio Bozzano presentó un proyecto de ley que busca proteger a la producción porcina bonaerense. Entre los puntos destacados, la norma declara de interés la producción y comercialización de ganado porcino y prohíbe la importación de productos, subproductos y derivados para preservar el estatus sanitario.


El legislador, Presidente de la Comisión de Asuntos Agrarios, explicó que con este proyecto de ley “declaramos de interés la producción y la comercialización pensando en nuestros productores porcinos y en la salud de los bonaerenses”.  “La industria porcina ha aumentado su calidad, su competitividad y generó nuevos puestos de trabajo. No tiene sentido importar cerdo de otros países, que encima pueden destruir un proceso productivo limpio sanitariamente que nos puede sacar de los mercados internacionales”, precisó.

El legislador de UC FPV recordó que “en estos últimos año se establecieron más de 500 establecimientos productores porcinos, no podemos golpear la generación de trabajo en detrimento de la calidad de nuestros productos”. “Estamos cuidando la economía y la salud de los bonaerenses. La industria porcina es una industria que genera empleo en nuestra provincia el 52% de los frigoríficos de faena están en la provincia de Buenos Aires. Con la importación no sólo destruimos puestos de trabajo sino que afectamos la salud de los bonaerenses. Están entrando a nuestra provincia productos alimentados con ractopamina prohibida en nuestro país y en más de 100 países”, concluyó.

 
APUNTES - LEY PORCINOS

·         Declara de interés la producción y comercialización de ganado porcino.

·         Prohíbe la importación de productos, subproductos y derivados de carne porcina para preservar el estatus sanitario de la carne porcina argentina.

·         Las prohibiciones son para países con Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino (PRRS) y que utilicen “Ractopamina” (droga utilizada para maximizar el crecimiento) prohibida en la argentina.

·         Destaca el crecimiento de la industria (más de 500 nuevos establecimientos productores), del stock de ganado porcino y la importancia que tiene en la PBA su faena (52,6% de los frigoríficos).

·         La relevancia de esta industria en la alimentación de los argentinos, pasamos de 11,3 kilos x hab en 2016 a 14,2 en 2017.

·         El Síndrome Respiratorio Reproductivo Porcino (PRRS) es una enfermedad viral de gran propagación mundial que es inexistente en la Argentina y podría provocar graves perjuicios a la industria si se importa ganado o derivados porcinos infectados.

·         La Ractopamina es una droga promotora del crecimiento ampliamente utilizada en gran cantidad de países, pero prohibida en la Argentina por los perjuicios que puede traer para la salud y que también está inhabilitada en gran cantidad de mercados internacionales como la Unión Europea, China, Rusia, Japón y más de 100 países.